Зачем это нужно Структура организации Программы вещания Команда и контакты
Основные определения Диапазоны радиочастот Радио «Зеленый глаз» Клубы и радиокружки
Процесс легализации Типовые документы Радиотехника — теория Вопросы и ответы
Конференции и решения Полезные ссылки Комплект аппаратуры Форум и общение

Клубы и радиокружки


Клуб индивидуального (любительского) радиовещания Тюменской области

О нас и о нашем клубе




Как мы объединились в клуб

В любом областном городе, как прочем и других городах и поселках нашей необъятной России, всегда было и будет неформальное радиовещание. В нашем городе оно наблюдается не только в диапазоне средних волн, но и в диапазоне FM. В эфире хоть и не бардак, но системы нет, одни неформал разочаровываются, другие продолжают свой путь познания радиотехники как придется. Дом Юных техников в нашем городе осиротел, — теперь там танцуют и поют. В голове созревает широко известная фраза, — «Что делать»?

Сошлись двое, Сушко Сергей и Макаров Владимир, у обоих за плечами большой профессиональный и любительский стаж. Сошлись мыслями и идеями с Комаровым Сергеем из Москвы и затеяли вместе претворять в жизнь Индивидуальное (любительское) радиовещание. Начали подтягивать к себе молодежь Тюмени и области, стали работать со школами, в результате получился не плохой клуб, главное все это движение нравится не только ребятам, но и общественности. Директора школ вообще в восторге. Так мы начали работать.




Наша команда

Председатель клуба Сушко С. А.

Многие представить себе не могут, что индивидуальное радиовещание началось с середины прошлого века и активно проявилось в России (СССР) в 1957 году после международного студенческого фестиваля в Москве. Тогда это увлечение называли радиохулиганством. Сегодня, в начале 21 века прижилось новое слово, это радиопиратство, оно есть в России и за ее пределами.

Бернард Шоу как то сказал: «Можно брать города и выигрывать сражения, но нельзя покорить целый народ». Это в полной мере относится к радиопиратам, потому, что это тоже народ из которого выросли отличные радиоинженеры и связисты, руководители предприятий связи и просто замечательные люди. Увлеченность — это особое состояние человека, которое трудно объяснить в двух словах.

Радиовещание и радиообщение на средних, коротких, а так же волнах FM диапазона, это неугасимый драйв в позитиве. Микрофон, это приятная болезнь. Тем, кто хочет перейти из разряда неформальных радиовещателей, наладить свои отношения с законом, — это к нам.

Вы родитель и вашему ребеноку уже 14 лет, — это тоже к нам. У него будет большой выбор, стать в будущем радиоинженером, звукорежиссером, проявить свои способности у микрофона, стать журналистом или человеком без комплексов, это все к нам. От нас можно выйти разными путями, — в ВУЗ по выбранной профессии, спецом в Российскую армию через ДОСААФ и в радиоспорт. Мы готовим правильных ребят, которые умеют веселиться у микрофона, работать над собой и любить свою семью, свой двор, Родину и жизнь. Девизом нашего клуба мы выбрали цитату Людвига Бетховена — «Музыка — посредница между жизнью ума и жизнью чувств».

Подробнее...

Сушко С.А. СBradio-UA0001 & HAMradio-UA9LBG &
individual channel broadcasting-«Радио-Вектор-Тюмень».
E-mail: broadcast72@yandex.ru


Заместитель по связи с общественностью, куратор по индивидуальному радиовещанию (ХМАО; ЯНАО) в Тюменской области Михеева Н. Н.

Свой путь неформального радиовещания я начала в городе Мегион (ХМАО) Тюменской области. Мой позывной «Милена». Я до сих пор поддерживаю отношения со своими ребятами по эфиру. Больна микрофонной болезнью и счастлива этим. Готова горячо продвигать индивидуальное (любительское) радиовещание на моем севере. Обращаюсь к тем, кто по прежнему крутит музыку из под стола и хочу сказать словами Франсуа Ларошфуко: «Мы так привыкаем маскироваться перед окружающими, что в конце концов начинаем маскироваться перед самими собой».

Мальчики, любимые мои северяне, не считайте меня занудой, я вас всех обожаю, пишите, звоните, мы с вами! 73!

Подробнее...

Михеева Н. Н. individual channel broadcasting-«Милена»
E-mail: broadcast72@yandex.ru


Заместитель председателя по связи с общественностью, куратор по школьному радиовещанию в г. Тюмени Макаров В. Н.

В прошлом я радиоинженер в сфере радиодоступа и радиовещания. Сейчас передаю свои навыки детям и полностью согласен с Сократом, который когда-то сказал, что воспитание — дело трудное, и улучшение его условий — одна из священных обязанностей каждого человека, ибо нет ничего более важного, как образование самого себя и своих ближних.





На одной волне с нами

2009 год. Агафонов Иван Егорович — пенсионер (неформальный радиовещатель 60-80-х, позывной «Катерина», юг Тюменской области):

— ...Почти все наши районные связисты, включая начальника районного отделения связи, сами когда-то нелегально выходили в эфир на средних волнах. Если будет Ассоциация и появятся школьные радиостанции, я буду считать, что наше общество пошло на поправку, а кадры связистов будут пополняться новыми силами. Мы уже сейчас чувствуем голод в грамотных инженерах, а из ВУЗов приходят «тупые менеджеры». Если нет, то нас не стоит называть радиохулиганами, мы радиовещатели-индивидуалы, мы были, есть и будем.

Высказывание резкое, но по-своему — справедливое.

2010 год. Белявский Павел Викторович, — член Общественной Палаты Российской Федерации, директор ГАУ Тюменской области «Молодежный информационно-аналитический центр»:

— Информационный шум, царящий вокруг современного молодого человека, сформировал у нового поколения повышенную избирательность к информационным продуктам. Исследования информационной культуры молодежи особо остро ставят вопрос существования источников информации, которые молодежь будет оценивать как «СВОИ». Именно поэтому в студенческой среде самиздатовские листки популярнее профессиональных, «взрослых» газет. Студенческая газета, Интернет-форум, социальная сеть, — это доверительный разговор на равных. Я полагаю, что сейчас нам очень трудно оценить коммуникативный потенциал, корытый скрыт в неформальном радиовещании. Ведь какая мысль первой приходит в голову во время размышлений об этом формате радиовещания? Это вещание вполне может поддерживать группа энтузиастов, а значит, оно может быть реально свободно от коммерческой рекламы, продакт плэйсмента. Полагаю, формальное образовательное индивидуальное радиовещание сможет стать вещанием доверия для молодого человека.

2011 год. Гаврин Андрей Владимирович, — Начальник негосударственного образовательного учреждения профессиональной подготовки Тюменская объединенная техническая школа «РОСТО» (ДОСААФ), мастер спорта РФ по радиоспорту, позывной радиолюбительской станции RU9LA:

— Раз молодёжь в этом заинтересована, то необходимо дать возможность заниматься этим делом легально. На мой взгляд, нужно организовать это так, чтобы было доступно подросткам их всех социальных слоёв. Убеждён, что это интересное, увлекательное и полезное дело, которое поможет подростку состояться как личность, проявить себя в различных амплуа, а в дальнейшем стать, например профессиональным журналистом, ведущим на радио, радиоинженером и т.п.




Работа клуба


Прежде чем начать учить ребят азам радиовещания, Сушко Сергей побывал на радиостанции «Русское Радио», хотя сам является неформальным радиовещателем с 1968 года.


Школа № 64 г. Тюмени. Панорама настоящего «живого» школьного радиокружка. Творческий рай для мальчишек, увлеченных радиотехникой! Только в такой непринужденной обстановке могут рождаться искренне увлеченные будущие радиоинженеры!!!


Бывалые неформалы пришли в радиокружок школы № 64, чтобы построить для первой школьной радиостанции FM передатчик.


Ребята помладше сделали и настроили направленную антенну тройной квадрат для FM вещательного передатчика.


Остальные кружковцы слушали, как идет радиопередача по профессиональному УКВ приемнику.


В декабре 2010 года провели первые пробные радиопередачи в школе № 64 (диапазон FM), в центре Макаров Владимир Николаевич.


В Феврале 2011 года вышла в эфир школа № 8. Ура, радиомост между школами существует!