Любой вид легальной деятельности, существующий в обществе, должен быть так или иначе вписан в структуру государственных правовых отношений. Любительское (свободное) радиовещание, использующее частотный ресурс, принадлежащий государству, в первую очередь было не признано не потому, что оно было вредно для общества, а потому, что никто не позаботился вписать его в структуру государственных правовых отношений. Внимание в области радиотехнического воспитания молодежи уделялось исключительно любительской радиосвязи, а любительское радиовещание, обладающее гораздо большей привлекательностью для молодых талантов (по факту его неформального существования более 80-и лет в нашей стране), в силу особенностей законодательства в СССР было объявлено радиохулиганством.
Частотный ресурс, являющий собой государственную собственность, может быть выделен какому-либо юридическому или физическому лицу под реализацию им конкретно регламентированных функций (целей, задач) полезных для общества и решающих вполне конкретные государственные задачи. В частности, частотный ресурс, выделяемый для любительского радиовещания, призван решать задачу увлечения молодежи научно-технической деятельностью в области радиотехники, радиосвязи и радиовещания и подготовки потенциальных увлеченных и заинтересованных кадров для радиовещательной отрасли.
Помимо этого, любительское радиовещание является одним из видов научно-технического увлечения, которым занимаются люди разных возрастов и специальностей. А существование любительского (свободного) радиовещания в его неформальном статусе более 80-и лет создало богатые традиции, наработало большой опыт и обнаружило в себе несколько творческих направлений деятельности, проверенных временем, имеющих своих приверженцев, и даже свои неформальные «школы».
Одной фразой людей, которые увлекаются любительским (свободным) радиовещанием можно охарактеризовать так:
Это физики, которые в душе — лирики!
И это именно так. Любительское радиовещание это научно-техническое увлечение молодых людей, которым помимо закона Ома, теоремы Котельникова, уравнений Максвелла и любви к паяльнику, есть что сказать в эфир, и душа которых имеет склонность к широкому общению посредством музыкального и разговорного радиопрограммного творчества. Любительским радиовещанием, как правило, увлекаются те, кто сам собрал вещательный радиопередатчик и либо решил поставить в эфир любимые песни своего круга людей, своего поколения, либо самому сыграть и спеть то, что легло на душу или то, что сочинил сам. Но в основе такого увлечения лежит именно любовь к радиотехнике. Любительское радиовещание — это увлечение технарей.
Именно с учетом вышесказанного был разработан проект Регламента Индивидуального радиовещания (см. раздел «Проект решения ГКРЧ») и предлагается следующая организационная структура, позволяющая придать этому увлечению законный статус:
Ассоциация индивидуального радиовещания — это та самая организация, которая будет выходить в Государственную Комиссию по Радиочастотам (ГКРЧ), в Главный радиочастотный центр (ГРЧЦ), в Россвязькомнадзор, в Министерство связи и массовых коммуникаций и другие государственные органы, и которой частным решением ГКРЧ под вышеуказанные задачи будут выделены участки радиочастотного спектра для любительского радиовещания. Помимо этого, на эту организацию возлагается решение вопросов по авторским правам на звучащую в любительском эфире музыку, чтобы воспитательно-образовательная некоммерческая деятельность была бы освобождена от уплаты гонораров. В свою очередь, Ассоциация будет делегировать полученные права входящим в ее состав Клубам Индивидуального радиовещания.
Основным рабочим звеном организации по всей стране являются Клубы Индивидуального радиовещания. Они имеют типовой устав и положение о деятельности, где прописано членство в Ассоциации Индивидуального радиовещания, на основании которого Клубу делегируется право использования радиочастотного спектра и его члены освобождаются от уплаты авторских гонораров за используемые в некоммерческих, воспитательно-образовательных целях музыкальные произведения. Клуб является юридическим лицом и осуществляет свою деятельность на основе самофинансирования.
Структура клуба индивидуального радиовещания:
Основной задачей клуба является работа с индивидуальными вещателями в рамках деятельности его четырех секций. Формы этой деятельности могут быть различными, начиная от регистрации и приема экзаменов у новых членов и оформления разрешительных документов (минимальная обязанность клуба), до организации на своей базе региональных станций юных техников с учебно-производственными мастерскими, выпускающими наборы деталей и узлов для самостоятельной сборки вещательных передатчиков индивидуального радиовещания (являясь местом прохождения производственной практики для студентов ВУЗ-ов и техникумов), и вплоть до организации профессиональных учебных центров с программами повышения квалификации работников радиовещания. Все зависит от тех людей, кто встанет во главе клуба и организует его деятельность. Желательно, конечно, чтобы клубы образовывались бы на базе профильных предприятий (радиоцентры, радиозаводы, научно-исследовательские институты, предприятия связи, коммерческие структуры радиотехнического или радиовещательного профиля) или на базе профильных ВУЗ-ов. Однако, возможна организация и самодеятельных клубов, если у учредителей имеется достаточная квалификация, организационный и экономический потенциал.
Главное, чтобы 12-15-и летний подросток, желающий выйти в эфир и жаждущий спаять свой первый радиопередатчик, мог бы прийти в такой клуб, найти там понимание его интереса, внимание к своему увлечению, получить интересующие его знания, и обрести наставника из числа опытных индивидуальных радиовещателей, благодаря общению с которым, он бы состоялся как юный радиоспециалист и благополучно бы вышел в эфир, сначала своим позывным с радиостанции наставника, а затем и со своей домашней радиостанции, собранной своими руками. Вот тогда можно будет сказать, что организация индивидуального радиовещания заработала должным образом!
Обсудить в форуме
|