Сергей Комаров, UA3ALW
Радиостанция «Зеленый глаз»1
Радиопередатчик предназначен для демонстрационной трансляции вещательных радиопрограмм в школьных кабинетах физики, в радиокружках или в музеях старинных радиоприемников и автомобилей (в которых есть АМ радиоприемники), а также для организации АМ радиовещания на территории пионерского или молодежного лагеря, и разработан в порядке реализации Рекомендаций круглого стола «Индивидуальное (любительское) радиовещание в России»2, прошедшего 18 ноября 2009 года при поддержке Федерального Агентства по печати и массовым коммуникациям.
Параметры. Радиопередатчик выполнен на базе синтезатора С9-1449-18003 и обеспечивает работу во всей его полосе частот. Передатчик обеспечивает выходную мощность около 1 Вт в режиме несущей, около 3 Вт на пиках модуляции, и максимальную глубину модуляции до 80% при нелинейных искажениях не более 2%. Передатчик имеет в своем составе согласующее устройство, позволяющие работать на укороченные (преимущественно, комнатные) и удлиненные передающие антенны. В качестве противовеса можно рекомендовать контур заземления здания, а при его отсутствии – водопроводную трубу холодной воды. Зона вещания передатчика при использовании комнатной антенны в кирпичном или деревянном здании не превышает площади школьного двора, а в случае железобетонных зданий, его сигнал будет приниматься в зале, где натянута передающая антенна, и в непосредственно соседствующих с ним помещениях.
При использовании внешней полноразмерной Λ/4 антенны (наклонный луч с крыши школы на соседний высокий дом), противовесов и заземления передатчик в условиях городской застройки обеспечит уверенную зону вещания радиусом до 1,5 км. Для сельской местности или для поселков с малоэтажной застройкой (антенна - наклонный луч на высокое дерево) радиус вещания уже будет до 3-х километров. Передатчик также может работать на горизонтальную рамку – низкорасположенную индукционную петлю из провода, протянутого по периметру зоны вещания (например, по забору школьного двора в городе), длиной не более Λ. В этом случае внутри периметра сигнал будет очень громким, а за его пределами упадет до уровня шумов, буквально через 50 метров. То есть, это «тихий» радиопередатчик для исключительно локального вещания в зданиях, студенческих городках, дачных поселках и деревнях, пионерских и студенческих лагерях, отдаленных воинских гарнизонах, вещательные программы которого, за их пределами, никто не услышит.
Полоса модулирующих частот 50 – 8000 Гц. Сигнал в эфире 16K0A3EGN. Уровень побочных излучений передатчика соответствует нормам по Решению ГКРЧ от 24 мая 2013 г. № 13-18-03 для радиовещательных передатчиков. Чувствительность модуляционного входа передатчика 0 дБ (0,775 вольта на нагрузке 600 Ω) и регулируется в пределах 0,7 – 1,8 В эффективного значения. Входное сопротивление около 6,8 кΩ; при желании, может быть установлено 600 Ом включением параллельно каждому входу резистора МЛТ-0,5-680Ω ± 5%.
Настройка радиопередатчика на рабочую частоту, согласование с антенной осуществляется по светодиодному индикатору. Питается передатчик от бытовой однофазной электросети 220 вольт 50 Гц, и потребляет мощность менее 20 Вт.
Схема. Основой передатчика является синтезатор С9-1449-1800. На выходе синтезатора, непосредственно в коллекторной цепи ключевых транзисторов 2Т608Б, установлен колебательный контур с катушкой связи и со схемой согласования для укороченной проволочной антенны. Столь простая схема выходной колебательной системы приемлема в средневолновых АМ передатчиках лишь для мощностей менее 1 Вт из-за очень низкой фильтрации гармоник.
Для настройки антенны и грубой настройки колебательного контура, использован трансформатор тока на ферритовом кольце. Индикатором настройки является синий светодиод на выходе детектора во вторичной обмотке трансформатора тока.
Для индикации точной настройки выходного колебательного контура в резонанс по минимуму потребляемого тока (минимальной рассеиваемой мощности на выходных транзисторах синтезатора), параллельно резистору 110 Ω в эмиттере модулирующего транзистора, установлен красный светодиод с гасящим резистором МЛТ–0,25–680Ω±5%. Минимум свечения этого светодиода в режиме «Настройка», будет соответствовать точной настройке колебательного контура в резонанс. В режиме «Работа» цепочка со светодиодом закорачивается тумблером П1.
Таким образом, грубая настройка передатчика и антенны ведется по максимуму свечения синего светодиода, а точная настройка колебательного контура – по минимуму свечения красного.
Питание выходных транзисторов синтезатора (КТ608Б) осуществляется через эмиттерный повторитель на транзисторе П701, который своей базой подключен к операционному усилителю 140УД6 в цепи модулирующего сигнала. То есть, имеет место классическая коллекторная модуляция с регулирующим транзистором. Схема передатчика проста и в регулировке не нуждается.
Питается передатчик от сетевого выпрямителя с силовым трансформатором ТН32-127/220-50 и дросселем фильтра Д16-0,08-0,8.
Конструкция передатчика ясна из чертежей и фотографий. Размеры шасси: 220×100×120 мм. Шасси выполнено из алюминиевых (АД31) уголков со строительного рынка, размером 60 х 40 х 2 мм и длиной 220 мм. Боковинки подвала шасси – из уголков 30 х 20 х 2 мм, длиной 116 мм.
На передней панели передатчика размещены:
- тумблер включения питания,
- два переключателя на 4 и 10 положений для установки номинала частоты синтезатора,
- ручка переменного конденсатора настройки выходного колебательного контура,
- переключатель витков удлинительной катушки (11 положений) схемы настройки антенны,
- тумблер «настройка-работа», переключающий выходную мощность: 40% и 100%.
- синий светодиод - индикатор «Ток антенны»,
- красный светодиод (горит в режиме настройки) - индикатор «Ток выходного каскада».
На задней панели размещены:
- разъем сетевого питания 220 В, 50 Гц,
- два «тюльпана» - линейный вход сигнала модуляции (сумматор стереоканалов - внутри),
- клемма «Земля», для подключения к контуру заземления (обязательно!) и к противовесам,
- клемма «Антенна 1» для подключения антенны, длиной меньше четверти волны,
- клемма «Антенна 2» для подключения антенны, длиной равной или больше четверти волны.
|