Зачем это нужно Структура организации Программы вещания Команда и контакты
Основные определения Диапазоны радиочастот Радио «Зеленый глаз» Клубы и радиокружки
Процесс легализации Типовые документы Радиотехника — теория Вопросы и ответы
Мероприятия Полезные ссылки Комплект аппаратуры Форум и общение

Радиостанция «Зеленый глаз»

Концепция вещания, логотип, частоты и разрешительные документы

Образовательная радиопрограмма Индивидуального (любительского) радиовещания с творческой вещательной концепцией. Предназначена для передачи в эфир радиопередач, созданных школьниками, студентами и любителями, увлекающимися созданием авторских радиовещательных программ. Коммерческой деятельности не ведет. Реклама отсутствует.

Название олицетворяет собой «магический глазок» радиолампы 6Е5С — электронно-оптический индикатор настройки, которым были оснащены почти все ламповые радиоприемники в период расцвета неформального движения свободных операторов в 50-е...70-е годы прошлого века.

Назвать так первую легальную радиостанцию Индивидуального радиовещания (mp3, 394K) придумали Сергей Комаров, Игорь Игорев — ведущий передачи «Слово и дело», Олег Разин и Роман Иванюшкин, перед выходом в прямой эфир радиостанции «Говорит Москва» по теме легализации любительского радиовещания в ночь с 7 на 8 июля 2007 года.

Именно исходя из этого названия был сделал логотип нашего сайта. По движущимся лепесточкам «зеленого глазка» на радиоприемнике определялся и уровень сигнала корреспондента при радиообщении. С ним был связан и некоторый жаргон свободных операторов («принимаю Вас с перехлестом») и эфирные пожелания (к примеру: «120 по Союзу!»). Индикатор настройки 6Е5С для радиолюбителей и радиослушателей того времени был «волшебным» устройством, оживляющим вещательный радиоприемник.

Плакат с названием, логотипом и частотами

На основании поданных заявок Главный радиочастотный центр (ГРЧЦ) разработал и согласовал в заинтересованных организациях номиналы рабочих частот со следующими техническими параметрами:

  • В диапазоне СЧ — одна частота с номиналом 1602 КГц при мощности передатчика 100 Вт, при работе на ненаправленную антенну, высотой 28 метров над поверхностью земли излучением 9K00A3E.

  • В диапазоне ВЧ «49 метров» — три рабочих частоты 5955, 5995 и 6135 КГц для работы на одной из них в зависимости от помеховой обстановки. Мощность передатчика 100 Вт, при работе на ненаправленную антенну, высотой 28 метров над поверхностью земли излучением 16K0A3E.

  • В диапазоне ОВЧ — одна рабочая частота 102,7 МГц при мощности излучения за пределами выставочного павильона не более 2,5 милливатт и при работе внутри павильона мощностью 1 Вт на ненаправленную антенну излучением 300KF8EHF.

На основании полученных в ГРЧЦ трех Заключений экспертизы о возможности использования радиоэлектронных средств Роскомнадзор выдал три соответствующих Разрешения на использование радиочастот для экспериментального радиовещания:

Ну, и как положено по действующему законодательству, на наши самодельные экспериментальные радиовещательные передатчики, на основании вышепредставленных документов были получены Свидетельства о регистрации РЭС:

Поскольку помеховая обстановка в диапазоне ВЧ «49 метров» подвержена суточным и ежечасным изменениям, радиостанция «Зеленый глаз» в начале каждого часа с 0 по 5 минуту переходит на «прием» для анализа помеховой обстановки и выбора наилучшей рабочей частоты из трех предоставленных (5955, 5995 и 6135 КГц). Для этой цели используется радиоприемник Р-399А и та же самая антенна, что и при работе на передачу. Таким образом, на диапазоне ВЧ «49 метров» первые пять минут каждого часа вещание отсутствует.

Предварительный мониторинг в течение трех дней показал, что наилучшей частотой для вещания является 5995 КГц.

Для непрерывного самоконтроля сигнала в диапазонах СЧ и ВЧ используется трансляционный радиоприемник ТПС-54, имеющий в своем составе электронно-световой индикатор настройки «зеленый глаз» на радиолампе 6Е5С, олицетворяющий собой название радиостанции.

Обсудить в форуме