Зачем это нужно Структура организации Программы вещания Команда и контакты
Основные определения Диапазоны радиочастот Радио «Зеленый глаз» Клубы и радиокружки
Процесс легализации Типовые документы Радиотехника — теория Вопросы и ответы
Мероприятия Полезные ссылки Комплект аппаратуры Форум и общение

Зачем это нужно

Во-первых, потому, что это есть, и это естественное увлечение. Мысль самому сделать радиопередатчик и выйти в эфир, чтобы самовыразиться в техническом и радиопрограммном творчестве, поставив в эфир любимую песню для понравившейся девушки, или, лучше — сделать концерт по заявкам для своих друзей и знакомых, живущих в соседних домах и слушающих радиоприемники, а еще лучше — обрести новых знакомых, друзей и единомышленников в других городах посредством любительского радиовещания, приходит в голову каждому поколению влюбленных в технику мальчишек, начинающих изучать в школе физику и основы радиотехники. И происходит это постоянно со времен изобретения радио нашим соотечественником, профессором, Александром Степановичем Поповым 7 мая 1895 года. Даже Гульельмо Маркони, в своем юном 21-летнем возрасте, повторив опубликованные в широкой прессе опыты Попова, не удержался от соблазна не только выйти в эфир, но и внести свой вклад в практическое внедрение великого русского изобретения. Думаю, излишне говорить, что науку, технику и производство двигают увлеченные мальчишки, и лишь потом они становятся студентами, инженерами, учеными, профессорами, руководителями конструкторских бюро, главными инженерами радиоцентров и радиозаводов! А в основе их научно-технической карьеры лежит детское увлечение и любовь к радиотехнике!

Во-вторых. Увлечение молодежи любой созидательной деятельностью, особенно, научно-технической, общественно-полезно. Увлеченный человек всегда изучает предмет глубоко и творчески. Инженеры, которые были увлечены своей профессией со школьной скамьи, выбирали область своей профессиональной деятельности и пошли в институт сознательно, по велению души, как правило, становятся ведущими специалистами в своей области и основывают собственные технические и научные школы.

В-третьих. В советское время специалистов в области радиовещания требовались единицы. Всего-то было три программы Всесоюзного радио, и набрать радиовещателей из интересующихся этой деятельностью специалистов смежных областей (радиотехники и радиосвязи) было не сложно. В настоящее время в России работают тысячи радиовещательных компаний, и грамотных кадров в них нет. Профессиональный кадровый голод отчетливо слышен в эфире подавляющего числа российских радиокомпаний. Одновременно с этим, продолжается борьба надзорных органов с увлеченными мальчишками, которые никакие не «радиохулиганы», а искренне отдаваясь всей душой любви к радиотехнике, стремятся с детских и юношеских лет стать радиовещателями.

В-четвертых. Да, чего, блин, перечислять сухие и объективные факты?! Я сам — такой мальчишка! И в свои 56 лет я также увлеченно, как и 38 лет назад, хочу, через свой самодельный радиопередатчик и самостоятельно рассчитанную, сделанную и установленную антенную систему, которую видно на весь квартал, и которая является предметом моей технической гордости, поставить в эфир любимую песню для понравившейся женщины именно тогда, когда она слушает радио, или, лучше — сделать концерт по заявкам для своих друзей и знакомых, живущих в соседних районах города и слушающих вещательные радиоприемники, а еще лучше — обрести новых знакомых, друзей и единомышленников в других городах и странах, посредством радиообщения. И я хочу, чтобы не только молодежь, но и мои седовласые сверстники, свободные операторы 60-х, 70-х, 80-х получили бы легальную возможность иметь дома сделанные своими руками маломощные радиовещательные станции и иногда создавать радиовещательные программы, следуя традициям нашей далекой юности. Думаю, нам есть чему на практике научить «зеленую» молодежь не только в области радиотехники, реализовав в деле истинную свободу радиотехнического творчества, но и повседневно, в радиообщении, делясь своим позитивным созидательным жизненным опытом. А он у нас есть!

ЦЕЛЬ ЛЕГАЛИЗАЦИИ ИНДИВИДУАЛЬНОГО РАДИОВЕЩАНИЯ:

В том, чтобы через выход в вещательный эфир увлечь мальчишек радиотехникой, разработкой, конструированием и усовершенствованием радиоаппаратуры. Стране (радиовещательной отрасли) нужны радиоспециалисты! Именно радиотехнари!!!

Цель этой инициативы вовсе не в том, чтобы заполонить эфир голосами всех, кому охота поболтать или покрутить «свою» музыку, а в том, чтобы воспитать будущих увлеченных радиоспециалистов. Тех, кто владеет радиотехникой и любит ее. Тех, кто способен не только крутить ручки на аппаратуре и понимать, что они делают внутри аппарата, но и самим эти аппараты разрабатывать и конструировать!!! А уж на этой базе и боле широких специалистов по радиовещанию можно будет готовить. Но база — это именно радиотехника!

Выход в эфир — это бонус для технаря! Это возможность испытать на практике свою аппаратуру! Это награда за изучение и практическое применение радиотехники! И если при этом парень, собравший свой передатчик и установивший антенны, еще раскрывается и как душевный ведущий, интересный автор, как поэт, гитарист или бард, — это великолепно! И ради вот такой многогранной самореализации все это и затевается!

Когда радиопередачу ведет в эфире человек, который не только сам создал свою радиостанцию, но и разработал самостоятельно радиопередатчик, антенные системы, сам их паял, устанавливал и настраивал, и делал это по своей инициативе увлеченно и с любовью, то и в эфире он будет вести радиопередачи и рассказывать людям о своем занятии на порядок более интересно и душевно, и вызывать гораздо большее доверие и уважение среди слушателей, чем тот, кто лишь пришел на все готовое «нажимать кнопки», и с уверенностью полагает, что электричество берется из розетки, а провода от эфирного микрофона непосредственно подключаются к антенне!




Юрий Востров «Посвящается радиохулиганам 60-70-х»

Немного о том, кто все это затеял, можно прочитать тут.