Зачем это нужно Структура организации Программы вещания Команда и контакты
Основные определения Диапазоны радиочастот Радио «Зеленый глаз» Клубы и радиокружки
Процесс легализации Типовые документы Радиотехника — теория Вопросы и ответы
Конференции и решения Полезные ссылки Комплект аппаратуры Форум и общение

Меня зовут Сергей Комаров

Сергей КомаровВ радиотехнику я влюбился зимой с 1960 на 1961 год, в 7 лет, еще учась в первом классе. Увидев, как мой дядя, Василий Дмитриевич Демьянов, паяет внутренности самодельного карманного радиоприемника, я «запал» на это дело. И, как оказалось, на всю жизнь. Потом были детекторные приемники, транзисторные прямого усиления на П13 и П15. Летом 1962 я упросил родителей купить мне радиоконструктор «Сделай сам» с двухламповым усилителем на 6Ж3П и 6П14П и детекторным приемником на его входе. И учась в 4-ом классе уже наслаждался работой собранного своими руками двухлампового аппарата! Много лет спустя этот усилитель стал модулятором моего первого лампового радиопередатчика (на диапазон 28,0 - 29,7 МГц), собранного по схеме РУМ-1 (двухтактный автогенератор), но на лампах 6П3С. С ним же я поимел первые неприятности, но, слава Богу, это было в радиокружке Дворца пионеров на Ленинских горах, и «по шее» за незаконный выход в эфир я получил не от милиции, а от руководителя коллективной радиостанции UA3KAS Александра Баранова. И было это в 1969 году.

Летом 1971 года я впервые лично познакомился с настоящим "радиохулиганом", подружился с ним, многое от него узнал о «Свободном эфире» и «Свободных операторах», по его схеме за один вечер собрал «шарманку» и даже сам «поработал» на средних волнах «за 200 метров и в край шкалы». И на 35 километров был слышен мой передатчик. И музыку в эфир немного покрутил. Вот оттуда-то я и хлебнул романтики свободного эфира и не по наслышке знаю этот вызов: «Всем свободным!»

Передатчик на одной лампе 6П3С (индуктивная трехточка), 500 вольт на аноде и модуляция на экранную сетку с анода выходной лампы УНЧ магнитофона (по постоянному току — непосредственно). И антенна висела на высоких деревьях — полноразмерный горизонтальный диполь (2 х 50 метров). Приемник — обычный бытовой, вещательный, ламповый.

Это было под Серпуховым, летом, в студенческом военно-спортивно-трудовом лагере Московского радиомеханического техникума (МРМТ), в березовой роще на берегу Оки, где мы жили в армейских палатках и работали по полдня на полях совхоза «Заокский». А после обеда были предоставлены сами себе. Мы там на пару с одногруппником Володей радиоузлом заведывали. С утра заводили 4-х киловаттный дизель-генератор, устраивали музыкальную побудку, обеспечивали все объявления и построения звукоусилением, по вечерам заводили музыку и устраивали на поляне танцы, а в свободное время работали в Свободном эфире. В Серпухове и в его округе было очень много свободных операторов и в 200-метровом эфире было интересно и весело! Можно было послушать с очень высоким качеством (лучше, чем у «Маяка»!) модную тогда роковую музыку (в стиле БИТ), песни группы Beatles, душевную лирику и баллады Владимира Высоцкого, и приятно пообщаться с коллегами по увлечению. И было мне тогда еще 17 лет и тем же летом исполнилось 18. Эх! Времена были. «Где мои 17 лет?!»

С тех пор прошло очень много времени, и много чего было достигнуто в жизни.

Отслужил Армию, получил три высших образования в области радиотехники, вычислительной техники, политики и социальной психологии. Во всех этих специальностях реализовался на достойном уровне и имею внедренные разработки и конкретные достигнутые результаты. В советское время работал в оборонке разработчиком бортовой радиоаппаратуры. В лихие девяностые дважды был депутатом в своем районе «Замоскворечье» г. Москвы, и много чего сделал для жителей. Есть, что предъявить, и не стыдно.

На сегодняшний день я директор своей компании «Радиовещательные технологии» (успев перед этим поработать техническим директором и директором регионального вещания одной из крупнейших московских радиостанций, переведя ее технологию с магнитофонов на компьютеры и создав региональную сеть на 70 городов России). Автор десятков профессиональных статей по организации радиовещания и учредитель радиовещательного сайта www.radiostation.ru. Член Координационно-Технического Совета по внедрению в России цифрового радиовещания при Федеральном агентстве по печати и массовым коммуникациям, участник международного DRM консорциума, преподаватель кафедры Радиопередающих устройств МТУСИ (www.rpdu-mtuci.ru), член редакционной коллегии журнала «РАДИО» (www.radio.ru), радиолюбитель-коротковолновик — позывной сигнал UA3ALW... Довелось поработать и Начальником Управления частотных назначений телевидения и радиовещания в Главном радиочастотном центре.
Однако, все это касается технической деятельности. Неразумно было бы замахиваться на радиовещательный контент, если бы я не реализовался и как лирик. Итак: старый КСП-эшник, играю на гитаре, пою, и даже выступал с концертами, 14 лет был президентом одного из московских клубов самодеятельной песни (командир Куста КСП), автор сценариев и организатор более 30-и загородных слетов КСП и трех общемосковских фестивалей бардовской песни в 1989, 1991 и 1993 годах (с трехмесячной концертной программой, творческими мастерскими и конкурсами), член Большого Совета КСП Москвы...  — Много! Но и годиков тоже порядком — 1 августа 2006 года исполнилось 53. И пишу я все это, чтобы было понятно, что не дилетант и не «щенок» за это дело взялся.

Люблю мечтать и строить планы на будущее, даже если на текущий момент они являются объективно нереализуемыми. Люблю поддерживать конструктивные, созидающие инициативы других людей, и сам люблю, когда меня поддерживают в моих мечтах, делах и начинаниях. К «реалистам», «приземлителям», «вразумителям», скептикам, критиканам и любителям «трезво мыслить», урезая крылья чужой мечте, отношусь как к предателям, вредителям и убийцам будущего. Не уважаю и гоню в шею из своего круга общения. По жизни ищу искренних единомышленников и союзников. Собственно, поэтому мне и удалось многого добиться в жизни, что я брался за то, что другие считали недостижимым, неразумным и нереальным.

Свою жизненную позицию я изложил в книге по социальной психологии "Если этому быть, - это зависит от меня!" - Она легко ищется и бесплатно скачивается в интернете, вышла двумя изданиями (1998 и 2000 г.) и весьма популярна. Отзывы читателей до сих пор получаю.

Подробнее обо мне здесь

Отправить мне письмо