 |
Рекомендации Круглого стола «Индивидуальное (любительское) радиовещание в России», прошедшего в ноябре 2009 г. при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Рассмотрев и обсудив инициативу ООО «Радиовещательные технологии» о придании законного статуса неформальному увлечению Индивидуальным радиовещанием, активно существующем в нашей стране с середины 50-х годов, Круглый стол в составе:
Мишенков Сергей Львович — ведущий круглого стола, советник Министра связи и массовых коммуникаций.
Горжалцан Владимир Ахиллович — заместитель начальника Управления телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Федерального Агентства по печати и массовым коммуникациям.
Горегляд Виктор Демьянович — советник генерального директора ФГУП РТРС.
Чернышева Татьяна Ивановна — ведущий инженер Управления частотных назначений телевидения и радиовещания ФГУП ГРЧЦ.
Савин Игорь Игоревич — доцент Кафедры физики Бийского технологического института.
Иванюшкин Роман Юрьевич — доцент и ученый секретарь Кафедры РПдУ МТУСИ.
Сушко Сергей Анисимович — директор журнала «Директор-Урал», Индивидуальный вещатель (г. Тюмень).
Михеева Наталья Николаевна — менеджер журнала «Директор-Урал», Индивидуальный вещатель (г. Тюмень).
Комаровский Петр Александрович — руководитель школьного радиокружка в поселке Кузнечное Приозерского района Ленинградской области.
Серик Денис Евгеньевич — индивидуальный вещатель, разработчик РПдУ для Индивидуального радиовещания (г. Владимир).
Хлюпин Павел Геннадьевич — генеральный директор ООО «Комета» (г. Чехов» М. О.).
Поляков Владимир Тимофеевич — профессор Кафедры телекоммуникаций РОСНОУ.
Разин Олег Александрович — начальник учебной лаборатории Кафедры РПдУ МТУСИ.
Комаров Сергей Николаевич — ведущий круглого стола, генеральный директор ООО «Радиовещательные технологии», преподаватель Гуманитарного института телевидения и радиовещания.
в присутствии представителей прессы, заинтересованных гостей Круглого стола и студентов Гуманитарного института телевидения и радиовещания, считает нужным рекомендовать:
- Признать важной и полезной для радиовещательной отрасли придание законного статуса неформальному увлечению Индивидуальным радиовещанием и созданию для координации этой работы Ассоциации Индивидуального радиовещания и сети региональных Клубов Индивидуального радиовещания.
- Продолжить начатую работу по следующим направлениям:
- Проработать правовые вопросы Индивидуального радиовещания, в том числе вопрос некоммерческого использования Индивидуальными радиовещателями в своем эфире авторских музыкальных произведений.
- Доработать одобренный в первой версии Регламент Индивидуального радиовещания на основании замечаний и пожеланий, высказанных на Круглом столе.
- Продолжить работы по созданию схем и конструкций самодельной передающей аппаратуры, антенных систем и приборов спектродинамической обработки сигналов для Индивидуального радиовещания, пригодных для повторения начинающими и опытными Индивидуальными вещателями в домашних любительских условиях, на занятиях в радиокружках и на практических занятиях в ВУЗ-ах.
- Разработать типовой устав Клуба Индивидуального радиовещания в составе Ассоциации и устав самой Ассоциации, подготовив их для обсуждения и принятия на второй Конференции Индивидуального радиовещания.
- Просить ФГУП ГРЧЦ и Роскомнадзор разработать радиочастоты и оформить Разрешения на использование частот в диапазонах средних (1503 - 1602 КГц) и коротких (5900 – 6200 КГц и 11600 – 12100 КГц) волн и выдать их, по возможности, на одни и те же частоты, одновременно следующим организациям и Индивидуальным вещателям (при взаимной координации в рабочем порядке времени выходов в эфир), а также подобрать им частоты для работы малой мощностью в ОВЧ ЧМ диапазонах:
- МТУСИ, для организации при учебной лаборатории кафедры РПдУ радиостанции Индивидуального радиовещания для привлечения студентов к практической работе по созданию радиопрограмм и ведения разработок аппаратуры, пригодной для повторения студентами других ВУЗ-ов.
- Бийскому технологическому институту (БТИ), для организации при кафедре физики радиостанции Индивидуального радиовещания для создания радиопрограмм и ведения разработок аппаратуры, пригодной для повторения студентами и изучения возможных зон покрытия станций Индивидуального радиовещания при работе малой мощностью в восточных районах России.
- Средней общеобразовательной школе поселка Кузнечное Приозерского района Ленинградской области, для организации при радиокружке радиостанции Индивидуального радиовещания для привлечения детей и подростков к практической работе по изготовлению и конструированию радиовещательной аппаратуры и для создания и выдачи в эфир радиовещательных программ, созданных школьниками и преподавателями.
- ООО «Радиовещательные технологии», для организации радиостанции Индивидуального радиовещания для привлечения любителей Индивидуального радиовещания всех возрастов к практической работе по созданию радиопрограмм и ведению разработок аппаратуры, пригодной для повторения в домашних, любительских условиях.
- Индивидуальным вещателям из г. Тюмени, Сушко Сергею Анисимовичу, Михеевой Наталье Николаевне, Индивидуальному вещателю, разработчику вещательных РПдУ из г. Владимира, Серику Денису Евгеньевичу и Индивидуальному вещателю из г. Ачинска Красноярского края, Мухамеджанову Максиму Викторовичу, для создания личных радиостанций Индивидуального радиовещания, выдачи в эфир собственных радиопрограмм и практической проверки в эфире собственных разработок передающего оборудования и разработок МТУСИ, БТИ и ООО Радиовещательные технологии».
- ООО «Комета» (деревня Рыжиково Серпуховского района Московской области), для организации радиостанции Индивидуального радиовещания для создания радиопрограмм и проверки передающей аппаратуры и антенных систем в сельской местности и изучения возможных зон покрытия станций Индивидуального радиовещания при работе малой мощностью.
- Просить Федеральное Агентство по печати и массовым коммуникациям оказать поддержку в проведении второй Конференции Индивидуального радиовещания и работ по созданию радиостанций Индивидуального радиовещания на кафедре РПдУ МТУСИ, на кафедре физики БТИ, в средней общеобразовательной школе поселка Кузнечное Приозерского района Ленинградской области, и Индивидуальными вещателями из г.г. Тюмени, и Владимира, и в разработке для них радиочастот в ФГУП ГРЧЦ.
- Назначить проведение второй Конференции Индивидуального радиовещания на май 2010 г.
- Общую координацию работ по подготовке второй конференции и созданию радиостанций Индивидуального вещания в соответствии с п. 4, поручить ООО «Радиовещательные технологии».
- Просить журналы «Broadcasting Телевидение и радиовещание», «РАДИО», «Информкурьерсвязь», «Радиочастотный спектр», Интернет сайт проекта легализации Индивидуального радиовещания - www.cqf.su и другие профильные журналы и Интернет сайты радиовещательной, радиосвязной и радиотехнической направленности опубликовать данные Рекомендации для ознакомления всеми заинтересованными лицами.
Ведущие Круглого стола:
Советник Министра связи и массовых коммуникаций |
|
С. Л. Мишенков |
|
Генеральный директор ООО «Радиовещательные технологии» |
|
С. Н. Комаров |
|
 |