 |
Концепция вещания «Радио МТУСИ» полностью соответствует цели Проекта «Индивидуальное (любительское) радиовещание в России»:
Музыкально-информационная, публицистическая, преимущественно радиотехнической направленности. Новости Университета, студенческая жизнь. Освещение и анонсирование профильных мероприятий (выставки, форумы, конгрессы, конференции) в отраслях радиотехники, радиосвязи, радиовещания, звукотехники, звукорежиссуры, акустики. Профильные тематические радиопередачи.
Цель: Проект «Индивидуальное радиовещание» служит активизации технического творчества, развитию радиоконструирования, привлечению молодежи, в учебные заведения на специальности в областях радиотехники, радиосвязи, радиовещания, освещению исторических событий и этапов развития отечественной и мировой радиотехники, повышению уровня подготовки специалистов отрасли связи, а также повышению престижа инженерных профессий.
Концепция радиовещания подчинена задаче формирования целевой аудитории и максимальному удовлетворению ее интересов.
Целевая аудитория.
Радиоканал Радио МТУСИ профессиональным уровнем и тематикой радиопрограммы формирует аудиторию слушателей, заинтересованную:
- получением основного и дополнительного образования в ВУЗ-е,
- предметами, и дисциплинами, изучаемыми в ВУЗ-е,
- научной и технической деятельностью ВУЗ-а,
- разработками лабораторий и кафедр ВУЗ-а,
- специалистами, работающими в ВУЗ-е,
- жизнью и мероприятиями ВУЗ-а,
- в получении углубленного практического образования в областях радиосвязи, радиотехники, радиовещания, звуковоспроизведения, звукорежиссуры, акустики.
- рассматривающую МТУСИ, как потенциальное место своей работы.
Тематический состав радиопрограммы.
Программа радиоканала информационно-музыкальная с соотношением информция/музыка: 60/40 %. Информация, предоставляемая в эфире радиоканала, имеет следующие профильные направления и объемы вещания:
- продвижение ВУЗ-а и радиоканала в целевую аудиторию (10%),
- передачи о профильных направлениях, изучаемых в ВУЗ-е (70%),
- передачи о актуальных вопросах студенческой жизни (10%),
- выступления в эфире студенческих творческих коллективов, в том числе музыкальных, и людей с интересной жизненной позицией (10%).
- музыкальные подборки рассматриваются как фон, элемент звукового дизайна для облегчения восприятия информационной составляющей программы и в составе каждой тематической передачи не могут превышать 25%. Остальные 15% музыки набираются за счет музыкальных вставок (перебивок) между передачами (5%), а также музыкальных программ (см. раздел Актуальные аспекты студенческой жизни).
Каждый выход в эфир радиоканала начинается и заканчивается позывными и гимном МТУСИ. Помимо этого, в начале каждого часа даются в эфир позывные Радиоканала «Радио МТУСИ»
Продвижение ВУЗ-а и Радиоканала «Радио МТУСИ»:
- Передачи, посвященные рассказам о МТУСИ, о филиалах МТУСИ, НИЧ МТУСИ, факультетах, учебных центрах работающих при МТУСИ, внеучебной деятельности, Клубе индивидуального радиовещания, радиокружке, радиостанциях, об интересных людях, научной деятельности, разработках;
- Передачи о студенческих мероприятиях: посвящение в студенты, дни открытых дверей, фестивали, форумы, студенческие конференции, студенческие концерты, конкурсы «Мисс МТУСИ» и им подобные, профессиональные выставки, выступления команд КВН, и пр.
- Передачи о мероприятиях продвижения Радиоканала «Радио МТУСИ».
Передачи о профильных направлениях:
- Постоянная серия передач «Эфирная школа радиотехники» - выступления в прямом эфире членов радиокружка, создавших интересную радиоаппаратуру (к примеру: «сейчас наша радиостанция вещает с передатчика, который изготовил я – можете оценить качество моей разработки и задать любые вопросы; телефон прямого эфира:…»), профессионалов практической радиотехники, представляющих в прямом эфире лекции, дискуссии, ответы на вопросы, поступившие в реальном времени по телефону, а также по радио в диапазонах для любительской радиосвязи, в Си-Би диапазоне и в 90-метровом диапазоне для радиообщения. Возможны прямые эфирные включения.
- Серия радиопередач по популяризации любительской радиосвязи. Что это такое, для чего нужно, правила радиосвязи, правила поведения в эфире, Q-код и радиолюбительский жаргон, применяемая радиоаппаратура и антенные системы. Проведение радиосвязей радиотелефоном и азбукой Морзе. Цифровые виды связи. Спутниковая любительская радиосвязь, радиосвязь с отражением сигналов от Луны, от метеорных потоков и ионизированных полярных шапок («Аврора»). Радиосвязь с космонавтами на МКС. Медленное любительское телевидение SSTV для передачи статических изображений: стандарт сигнала, классическое, аналоговое, построение передающего и приемного трактов, и построение современной аппаратуры SSTV с использованием цифровых технологий.
- Регулярные обзоры эфира и мероприятий коллективной любительской радиостанции RU3C. Рассказы о коллективе и аппаратуре радиостанции. Возможны прямые включения из аппаратной радиостанции во время соревнований, а также прямые включения из эфира с наиболее интересными корреспондентами.
- В каждом учебном году, с октября по май, с перерывом на сессию, декабрь-январь, ежегодная серия радиоуроков «Изучаем азбуку Морзе». Число уроков 32 + 32. Продолжительность урока 90 минут, регулярность передачи два раза в неделю. Возможны прямые трансляции с уроков.
- Серия радиопередач о гражданской Си-Би радиосвязи. Назначение связи, сетка рабочих частот, аппаратура, антенные системы, особенности использования Си-Би радиосвязи в стационарных условиях и на автомобиле. Носимые Си-Би рации для оперативной связи. Использование Си-Би радиосвязи дальнобойщиками для предупреждения ДТП на дорогах и поиска оптимальных маршрутов.
- Серия радиопередач об увлечении «свободных операторов», их общении на диапазоне 96 метров. Обзоры эфира, используемой аппаратуры и стиля общения.
- Передачи из истории развития радиотехники, радиосвязи, радиовещания. Подвиги военных радистов, аппаратура военной радиосвязи времен первой и второй мировых войн, серия радиопередач по музеям аппаратуры радиосвязи (как пример, по музею РКК Валерия Громова). Аппаратура радиовещания: развитие передающей аппаратуры и всемирного парка бытовых радиоприемников у населения, серии передач по музеям вещательных приемников (как пример, «Галерея старого радио» Виталия Брусникина). Измерительная аппаратура, история развития и легендарные электро- и радиоизмерительные приборы;
- Освещение текущего состояния дел и мероприятий по развитию проекта «Индивидуальное радиовещание в России»,
- Эфирные радиомосты и «переклички» в прямом эфире с другими станциями Индивидуального радиовещания.
- Обзоры и продвижение профильных мероприятий и выставок, студенческих и профессиональных научных и технических конференций в областях радиотехники, радиосвязи, радиовещания.
- Обзоры профильных журналов и интернет ресурсов в областях радиотехники, радиосвязи, радиовещания. Возможны бартерные договора по взаимному продвиже-нию профильных изданий и ресурсов. Например, анонсы статей по радиотехнике, связи и Индивидуальному радиовещанию в журналах «Радио», «Broadcasting», «Радиочастотный спектр», «Радиолюбитель», и др., анонсы и обзоры выставок «Шаболовка 2.0», «CSTB», «Связь», «Нат-Экспо», «Российский Hi-End» и др., интерет ресурсов: www.radiostation.ru , www.cqf.su , www.cqham.ru , www.qrz.ru www.radioscanner.ru , www.dxing.ru , www.radio.hobby.ru и др.
- Актуальные вопросы образования: интересная радиотехническая литература прежних лет; по каким учебникам лучше заниматься; как лучше готовиться к экзаменам; введение в будущую профессию: рассказы выпускников, с чем они столкнулись, придя на предприятие – какие предметы и насколько глубоко стоит изучать. На какие аспекты обучения стоит обратить особое внимание. Главная цель передачи повышение осознанности изучения технических дисциплин, пробуждение интереса к актуальным вопросам и новым техническим и научным направлениям.
- Передачи редакций радиовещания дружественных технических ВУЗ-ов, факультетов, кафедр (включая звукорежиссерские), колледжей, техникумов, радиокружков, Клубов Индивидуального радиовещания.
Актуальные аспекты студенческой жизни:
- Эффективная жизненная позиция. Как научится ярко и предметно мечтать и реализовывать свои мечты в конкретно поставленные сроки. Самореализация личности в социуме. Приглашение в студию людей, которые определяют на сегодняшний день развитие отраслей радиотехники, радиовещания и радиосвязи и дискуссии с ними об их жизненном и профессиональном опыте.
- Музыкальные и литературные программы. Выступления музыкантов, бардов, студенческих музыкальных коллективов, певцов, поэтов, чтецов, ди-джеев, как из МТУСИ, так и из других ВУЗ-ов и колледжей. Программы современной и ретро музыки. Танцевальные программы. Концерты по заявкам в прямом эфире.
- Рассказы о деятельности студенческих клубов по интересам. К примеру: Клуб знакомств в прямом радиоэфире (фотографии героев на сайте радиоканала). Анонсы и репортажи с организуемых мероприятий и встреч, познакомившихся в эфире.
Работа с целевой аудиторией.
Заинтересованная аудитория для Радиоканала создается и расширяется мероприятиями Группы продвижения Радиоканала совместно с вещательной программой Редакции Радиоканала. При этом Радиопрограмма оперативно формируется под мероприятия группы продвижения и содействует проведению мероприятий и освещению их в эфире.
В ведении группы продвижения сайт радиоканала, и задача максимально широко, рассказывать потенциальной целевой аудитории: школьникам, студентам колледжей - потенциальным абитуриентам, а также студентам первых курсов о деятельности радиоканала Радио МТУСИ. С этой целью группа продвижения проводит внешние внеэфирные мероприятия и участвует в аналогичных мероприятиях других подразделений ВУЗ-а.
По примеру международных радиостанций, вещающих на заинтересованную аудиторию на коротких волнах, Радио МТУСИ рассылает своим слушателям QSL-карточки в подтверждение приема сигнала для закрепления постоянной аудитории и продвижения радиоканала. Таким образом, задачей группы продвижения также является рассылка QSL-карточек слушателям в ответ на их письма на радио, переписка со слушателями и продвижение Радио МТУСИ в социальных сетях.
Изменения и дополнения Концепции вещания, в соответствии с Приказом Ректора № _______ от _______ производятся руководителем радиоканала в рамках проекта «Индивидуальное (любительское) радиовещание в России».
Сергей Николаевич Комаров, Руководитель радиоканала «Радио МТУСИ»
QSL карточка Радиоканала «Радио МТУСИ»
Оборотная сторона карточки
|
 |